Ярослав Городецкий

Ярослав Городецкий

С апреля 2010 года — основатель и генеральный директор CDNVideo. Работал в Orange Business Services (руководитель подразделения проектов для российского рынка), в CDN-операторе NGENIX (начальник отдела развития бизнеса), в компаниях Alcatel, CPM и «Эквант». Выпускник Московского физико-технического института по специальности «Телекоммуникационные сети и системы».

Комментарии (64)

В России широкое распространение медиаплееров малореально из-за меньшего объема рынка, бОльших удельных затрат на логистику именьшего размера жилищ, который приводит к нежеланию иметь лишние устройства дома. Поэтому на российском рынке домашнем стриминговых устройств победят SmartTV, это можно утверждать почти со 100% уверенностью.

Судя по новости, Fox пока не полностью доверяет ИИ и рассматривает его как инструмент для редакторов, с помощью которого те будут готовить массовый контент. Я считаю, что более перспективным и прорывным решением было бы привлечение ИИ для подготовки персонализированного контента

На российском рынке тоже есть платные стриминговые сервисы, представляющие перечисленные в статье возможности: настравиваемый HTML5-плеер и типовые приложения для мобильных, монетизацию за счет интеграции с российскими рекламными сетями, транскодирование, адаптивное вещание, защита контента, в том числе - с помощью DRM, публикацию потоков в соцсети, статистику и аналитику по потреблению контента. Такие сервисы предоставляет, в частности, компания CDNvideo.

На некоторых рынках побеждают производители, на некоторых - агрегаторы, на некоторых идет вечная гонка, для которой есть даже специальный английский термин coopetition (сотрудничество + конкуренция). Для победы важно иметь лучший продукт и уметь правильно управлять затратами. Мы, как CDN-оператор, помогаем улучшать качество продукта и экономить на интернет-вещании и 'витринам', и тем производителям контента, которые сами вещают в Интернете.

Решение об отмене сетевой нейтральности может привести к тому, что Интернет как единое медийное пространство закончит свое существование. В новой реальности вполне возможен распад американского Интернета на сети отдельных операторов. К примеру, появляется вероятность, что Джон, клиент AТ&T, не сможет обменяться видео с Салли, клиентом Sprint. Ведь в результате корпоративных войн между операторами и контентщиками у Джона теперь может плохо работать YouTube, а хорошо - Vimeо, а у Салли - наоборот. Думаю, что здравый смысл и экономическая логика все же победят, и даже будучи де-юре отменена, де-факто сетевая нейтральность будет соблюдаться.

Прямые трансляции вызывают бОльший зрительский интерес, чем видеоролики. Правда, подобные опции размывают границу восприятия между этими двумя форматами. Так что есть риск, что пользователи перестанут интересоваться даже настоящими прямыми трансляциями на Фейсбук в результате внедрения этой опции.

Roku - самая популярная стриминговая платформа в США, и российские контент-провайдеры тоже могли бы там появиться. Интеграция в эту платформу очень простая, но необходимо оплачивать услуги CDN.самостоятельно. CDNvideo может проконсультировать и помочь подключиться к платформе Roku российским поставщикам контента.

Сегодня практически все CDN-сети обладают облачными платформами. Так, CDNvideo развивает свою облачную платформу для хранения и транскодирования видеоконтента с 2011 года. А в этом году мы запустили облачный сервис на базе GPU-ускорителей для рендеринга и обработки видео и запуска приложений с искуственным интеллектом.

То, что производители премиального контента начинают делать собственные ОТТ-сервисы - очень интересный тренд. То, что это рано или поздно произойдет, было понятно еще лет 10 назад, ведь с развитием Интернета закончилась монополия телевизионных средств доставки сигналов. Но снятие технологических барьеров не всегда означает, что бизнесы немедленно будут готовы их перешагнуть, иногда на это требуются десятилетия.

Кстати, именно боязнь миграции премиального спортивного контента в ОТТ заставляет западные телевизионные холдинги заключать многомиллиардные контракты с его производителями (их стоимость кратно выросла за последнее десятилетие). Западные телевизионщики понимают, что премиальный спорт - это то немногое, что останавливает домохозяства от отключения от платного телевидения.

В России пока такой тенденции не наблюдается, доминирующей бизнес-моделью в телевизионных спортивных трансляциях остается рекламная, а она не дает телеканалам много заработать. Как следствие, телеканалы не хотят покупать премиальный спортивный контент за большие деньги, поэтому правообладатели активно экспериментируют с интернет-вещанием (так, Олимпиада в Корее транслировалась во всех российских соцсетях и на многих сайтах). Похоже, Россия перепрыгнула через этап массового распространения платного спортивного телевидения и теперь все интересное у нас будет происходить в спортивном ОТТ-вещании - ведь пропуск одного из этапов развития уже не раз случался на российском рынке, это только подстегивает быстрее развиваться на новом уровне.

Мне кажется, россияне пользуются ОТТ-сервисами не меньше, чем американы. Правда, чтобы получить такой результат, в число ОТТ-сервисов надо включить не только легальные сервисы, такие, как ivi, но и пиратские сервисы. У легальных игроков еще есть огромное пространство для роста, но для этого надо отобрать аудиторию у пиратских сервисов.