В 2020 году в России появятся официальные поставщики телепрограмм и фильмов в интернете. Таких платформ вопреки первоначальной идее о «едином окне» будет несколько.
«Мы рассчитываем завершить работу над законопроектом в весеннюю сессию. Новые нормы вступят в силу в следующем году», — сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Российской газеты». Предполагается, что поставщики контента станут посредниками по доставке эфирного вещания 20 федеральных телеканалов первого и второго мультиплекса сторонним онлайн-видеосервисам, которые дают пользователям возможность смотреть телевидение через интернет на любых устройствах, включая смартфоны и планшеты.
Видеосервисы под угрозой блокировки не смогут распространять контент телеканалов в обход уполномоченных поставщиков. Кроме того, их предлагали обязать использовать для трансляции не собственное программное обеспечение, а плеер уполномоченных платформ. «К законопроекту поступил ряд замечаний, — рассказал Левин. — Одно из них высказала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), указав, что нельзя создавать одну платформу-поставщика. Поэтому при доработке поправок мы исключили упоминание о том, что посредник должен быть единственный. Кроме того, оставили возможность федеральным каналам продолжать вещать на своих сайтах с использованием собственного ПО».
Что касается самих видеосервисов, то вопрос, как именно они должны будут использовать плеер, остаётся открытым. «Сейчас продолжаются консультации с вещателями и операторами связи, которые имеют собственные платформы для трансляции контента в интернете, — пояснил депутат. — Мы ищем решение, которое бы в первую очередь отвечало интересам граждан. С одной стороны, у привычных им сервисов должна остаться возможность транслировать каналы первого и второго мультиплекса. С другой — нужно сделать так, чтобы граждане смотрели легальный качественный оригинальный контент без всякой модификации, включая незаконные рекламные врезки».
Осенью 2018 года в России появился меморандум по борьбе с пиратством в интернете. Его подписали крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели. На основе меморандума создали реестр указателей страниц пиратских интернет-сайтов, которые оперативно удаляются из поисковой выдачи во внесудебном порядке. Практика оказалась эффективной, поэтому её предложили закрепить законодательно в расширенном формате. Предполагалось, что обязанность оперативно удалять ссылки из выдачи появится у всех поисковиков, работающих в России, то есть не только у «Яндекса» и Mail.ru Group, но и у Google.
Как сообщил Леонид Левин, в целом, поправки готовы к внесению в Госдуму, но представителям индустрии было предложено ещё раз подумать, нужно ли закреплять эту практику законом. «Мы в комитете считаем, что имеющегося саморегулирования достаточно», — сказал депутат.
ИСТОЧНИК: Российская газета
Отправить ответ