Проект «Витрина ТВ» разрабатывался в условиях повышенной секретности — российские телеканалы готовили свою платформу для вещания в интернете три года. Как возводилась и для чего она нужна, ТАСС рассказал генеральный директор «Витрины ТВ» Алексей Янчишин.
— Алексей, расскажите, пожалуйста, кто строил платформу?
— «Витрина ТВ» учреждена крупнейшими российскими медиахолдингами — НМГ, «СТС Медиа», ВГТРК и Первым каналом для стандартизации вещания эфирных телеканалов в интернете, борьбы с пиратством и работы с ОТТ-операторами. У нас представлены все основные каналы — на данный момент в «Витрину» технически интегрирован 21 канал.
Мы уже подключили 84 площадки, включая крупных операторов — таких как «Ростелеком», «НТВ Плюс», «Акадо» и «Орион» (через «Смотрешку»), ivi, Megogo, SPB TV и другие интернет-площадки. Фактически достигнуты договорённости с «Газпром-медиа» о вхождении холдинга в проект с долей 25%. Мы вышли на стадию юридического закрытия сделки. Думаю, что к ноябрю «Газпром-медиа» также присоединится к нам как полноценный участник.
— Какие технологические решения задействованы?
— Три года назад при запуске проекта мы изучили все существующие на рынке сторонние решения, проанализировали наработки каждого холдинга. В итоге было принято решение развивать проект на собственных технологиях вещателей: основой стал плеер Первого канала, который мы за время существования проекта полностью переработали, но стартовали именно с ним. Команду нам рекомендовал ВГТРК — и это одна из самых сильных команд на рынке.
Они полностью вели разработку sportbox.ru и, по сути, были пионерами стриминга ТВ-трансляций в онлайн-среде в России. От СТС мы получили технологии, которые легли в основу разработки мобильного плеера.
Надо сказать, что в процессе интеграции «Витрины» мы доработали платформу под каждый конкретный канал, под каждый вещательный комплекс. То же самое можно сказать и о подключённых интернет-площадках. Решение адаптируется под конкретного оператора с учётом специфики его работы.
— Какие задачи решает платформа?
— В первую очередь это защита от пиратов. Потребление контента в интернете растёт, а урон от его хищения все существеннее. Телехолдинги теряют всё больше денег. Мы оцениваем убытки рынка от пиратства в сотни миллионов долларов. В «Витрину» интегрированы все самые современные системы защиты контента, в том числе в соответствии с требованиями международных правообладателей. У нас также есть отдел по борьбе с пиратскими интернет-площадками.
Второе — это унификация технологий и приведение к единым стандартам вещания, единому качеству. Ранее каждый холдинг использовал своё решение, что экономически гораздо менее эффективно. Для пользователей унификация и повышение качества вещания также существенно повышает привлекательность интернет-трансляций. Для онлайн-видеоплощадок это также неоспоримый плюс, так как, по сути, созданы единые стандарты интеграции для всех основных каналов и технически надо провести одну интеграцию, а не двадцать. Также интернет-площадки, когда мы запускали проект, жаловались на низкое качество вещания ТВ-каналов в интернет-среде. Теперь эта проблема решена.
И третье — это создание единой системы статистики и стандартов измерения для того, чтобы телевизионный сигнал мерялся и в традиционном эфире, и в интернет-среде через единые счётчики. Кроме того, платформа позволяет контролировать рекламные блоки внутри интернет-трансляций.
У нас есть собственная система геоблокировки, что позволяет нам полностью контролировать географию распространения сигнала в интернет-среде. Также у нас выстроены взаимоотношения со всеми сетями по доставке контента, распределение трафика сбалансировано между ними, что позволяет нам выдерживать фактически любую нагрузку, что особенно актуально для трансляций спортивных событий
Всё это, конечно, потребовало существенных инвестиций. Цифры мы не раскрываем, это вопрос к ТВ-холдингам, которые на данном этапе являются инвесторами проекта. Если говорить о сути проекта, то это такая Останкинская телебашня в интернете.
— Аудитория ощутит на себе перемены после полноценного внедрения «Витрины»?
— Конечно, потому что будет единое качество, единые версии, подготовленные для распространения в интернете. Картинка станет качественнее. Этот сигнал подготовлен для зрителя, это не какие-то нарезки или незаконные версии, сворованные со спутника.
— И все это бесплатно для зрителя?
— Вопрос монетизации конкретного зрителя зависит не от «Витрины», а от интернет-площадки, к которой подключена платформа. Если там есть платные модели, подписки и телеканал договорился, что он ставит свой стриминг в рамках этой подписки, зритель будет платить за подписку, чтобы получить доступ к сервису и далее смотреть телеканал. Но это, опять же, не вопрос «Витрины», а результат договоренностей между вещателем и интернет-площадкой. При этом сейчас эта область законодательно никак не определена, это такая «серая зона», поэтому на рынке интернет-вещания и царит хаос. Например, телеком-операторы незаконно ставят эфирные версии каналов в свои интернет-платформы, продают их своим зрителям и ничего не платят телеканалам. При этом телеканалы получают претензии от правообладателей за незаконное интернет-распространение и вынуждены доплачивать за эту категорию прав существенные суммы, не получая никакой компенсации.
— Теперь операторам придётся платить? Какие тарифы определены?
— Техническая услуга оказывается фактически по себестоимости, размер платежа зависит от количества каналов, сред вещания (веб-версия, мобильная версия, Смарт ТВ), необходимости подключения поясного вещания. В итоге цифры получаются небольшие даже за полный комплекс услуг, и здесь важно, что существенную стоимость «Витрины» покрывают сами вещатели. Мы сами заинтересованы в развитии этой технологии, её поддержании и доработке. Для интернет-площадок, распространяющих только веб-версию, эти цифры вообще близки к нулю. При этом помимо технического договора интернет-площадка должна заключить с вещателем лицензионный договор.
— Как вы взаимодействуете с операторами?
— Ряд операторов уже подключили «Витрину», и у нас с ними полностью налажено взаимодействие. Но есть и другие случаи.
Некоторые операторы привыкли использовать эфирный сигнал бесплатно, привыкли сами его монетизировать на своих абонентских базах, никаким образом не оплачивая стоимость этих прав. Они привыкли к тому, что могут продавать дополнительные сервисы на этот телевизионный сигнал — к примеру, возможность перемотки, паузы или catch-up. Соответственно, когда правила игры стали меняться, возникло непонимание
Но мы ведем диалог со всеми — все технические и коммерческие вопросы решаемы, что подтверждают и сами операторы.
— Давайте поговорим о проекте закона о едином поставщике телеконтента в интернете. Так ли он необходим?
— Конечно, необходим. Но сначала надо определиться с терминологией. Единый поставщик тут подразумевает единую инфраструктуру доставки и защиты ТВ-сигнала в интернет-среде. Телеканалы сами взаимодействуют с интернет-площадками и далее предоставляют свой сигнал через единого оператора.
Есть эфирная среда, есть кабельно-спутниковая и есть интернет-среда. При этом чёткие правила регулирования кабельно-спутниковой и эфирной среды есть, а правил регулирования интернет-среды нет.
Сейчас есть порядка ста интернет-площадок, осуществляющих стриминг ТВ-сигнала в интернет-среде. Но аудитория стриминга постоянно растёт, количество площадок увеличивается, и без регулирования контролировать распространение ТВ-каналов в интернете будет всё сложнее. На самом деле прозрачность в этой области выгодна и OTT-площадкам. Есть понятные требования, контрактные обязательства — выполняешь и вещаешь без риска, что тебя могут выключить в любой момент, как это произошло, например, по ряду телеканалов с ivi в прошлом году или с «Триколором» в этом.
— Без такого закона можно прожить и соблюдать баланс интересов?
— На самом деле, нет. Количество игроков будет увеличиваться, технологии — развиваться, а убытки от пиратской деятельности — расти. Нам необходимо определить среду интернет-вещания, определить правила работы на ней, создать механизмы и технологии превентивной борьбы с незаконным использованием ТВ-контента в интернет-среде. Существующее регулирование решает часть задач, но не весь комплекс. Например, мы можем блокировать пиратские сайты, удалять пиратский контент из поисковой выдачи в соответствии с подписанным меморандумом, но должны идти дальше и лишить пиратов возможности этот контент копировать, записывать и выкладывать.
— С точки зрения рекламы — сколько денег в интернете принесёт платформа?
— Это зависит от деятельности каждого телеканала и его востребованности у интернет-аудитории. У нас интегрированы все счётчики, включая счетчик Mediascope, который даёт возможность измерять и объединять интернет-аудиторию в один рейтинг, разработана внутренняя система статистики «Витрины», позволяющая в том числе измерять мобильную аудиторию. К платформе подключены все рекламные технологии, существующие в России. Так что каждый канал получает полный набор инструментов для монетизации своего сигнала.
— Большие площадки, к примеру YouTube, уведомлены о вашей работе?
— Что касается большинства телеканалов, то их стриминга на YouTube нет, поэтому здесь никаких изменений не будет. Если YouTube будет готов взять плеер «Витрины», то мы технически точно готовы к интеграции.
— А вы ведёте переговоры с ними?
— Диалог ведут телеканалы. Мы лишь осуществляем техническую интеграцию, если ТВ-канал и площадки договорились.
— Когда платформа может окупиться?
— Это зависит от коммерческой деятельности каждого конкретного канала. Учитывая, что «Витрина» достаточно эффективна и у нас налажены все бизнес-процессы, то при востребованности канала у интернет-аудитории окупаемость может составить меньше года.
Мы видим, что с момента запуска «Витрины» интернет-аудитория ряда каналов выросла в десять раз, а охват «Витрины» достигает 20 млн уникальных пользователей в месяц и неуклонно растёт. Взрывной рост даёт интеграция мобильного плеера, и теперь наконец мы можем видеть и учитывать эту аудиторию в системе телеизмерений
— Ваша цель на ближайшие три-пять лет?
— Главная цель — защитить контент. Она для нас ключевая. Для всех телеканалов контент — это самое главное, особенно с учётом того, как растёт аудитория, как объединяется традиционная телевизионная среда с интернет-средой. Поэтому создать единые принципы распространения, измерения и защиты контента в интернет-среде — ключевая задача для телеканалов, а значит, и для «Витрины ТВ».
ИСТОЧНИК: ТАСС
Отправить ответ