Ярослав Городецкий

Ярослав Городецкий

С апреля 2010 года — основатель и генеральный директор CDNVideo. Работал в Orange Business Services (руководитель подразделения проектов для российского рынка), в CDN-операторе NGENIX (начальник отдела развития бизнеса), в компаниях Alcatel, CPM и «Эквант». Выпускник Московского физико-технического института по специальности «Телекоммуникационные сети и системы».

Комментарии (64)

Развитию инструментария видеорекламы мешает наличие блокировщиков рекламы у 30% интернет-пользователей. Соответствнно, площадки с рекламной могетизацией могли бы зарабатывать как минимум в полтора раза больше. Чтобы дать им эту возможность, CDNvideo, совместно с ведущим российским селлером рекламы, разработала систему вставки рекламы в видеопотоки. Вставка рекламы проводится со стороны CDN таким образом, что блокировщики рекламы не могут отличить рекламу от контента. Также данная система позволяет персонализировать просматриваемую рекламу, тем самым повышая ее ценность для рекламодателей.

Эта система

Услуга по передаче потоков телеканалов в режиме "точка-точка" в высоком качестве через Интернет на дальние расстояния отнюдь не нова. Такие же услуги уже давно предлагает IBM (услуга называется Aspera), а также CDNetworks (услуга HDT). Последняя компания является сестринской компанией для CDNvideo.

Искусственный интеллект в телевидении имеет гораздо бОльшие перспективы, чем старательно раскручиваемые VR, AR и 3D. Думаю, через пару лет можно будет поговорить с виртуальным Васей Уткиным, причем его ответы будет невозможно отличить от настоящего.

Компания CDNvideo уже работает в этом направлении — например, с помощью технологий искусственного интеллекта мы создали чат-бота, научились распознавать предметы и смысл происходящего на видео, а также улучшать видео плохого качества.

Проблема кодека H.265 в том, что он фактически не поддерживается на мобильных, т.к. декодирование видео в этом кодеке требует серьезных вычислительных ресурсов. Поэтому и тормозится процесс его внедрения — мобильное видео сейчас растет очень быстро..

Не могу не согласиться с выводами уважаемой компании Conviva, для зрителя сейчас главное — это хорошее качество услуг. Его может обеспечить контент-провайдеру качественный CDN, оптимизированный под доставку видео. В России это — CDNvideo.

По нашим данным мы тоже видим рост стримингового трафика. Очень большое влияние на это оказал прошедший Чемпионат мира на футболу, при трансляциях которого на аудиторию России и некоторых стран СНГ были использованы наши услуги CDN.

Это данные об американском рынке, но в России ситуация развивается схожим образом, сервисы ОТТ ТВ также становятся все более и более популярными. Но если в США основная модель монетизация — платная, то в России преобладает рекламная модель. С ожидающимся внедрением показа персонализированной рекламы в рамках проекта компании НСК, выручка, получаемая в ОТТ по рекламной модели, должна существенно возрасти.

Ещё один отличный пример бизнес-модели, при которой пользователи получают премиальный контент бесплатно. В России люди готовы платить за устройства гораздо охотнее, чем за контент. Самый яркий пример этого — Триколор, который на первых порах зарабатывал деньги на продаже приставок, а не на контенте.

Спортивные трансляции хорошо монетизируются по рекламной модели, т.к. их аудитория очень сегментирована по интересам, географии и соцдему, а значит — ее проще продать рекламодателям, чем трафик других сайтов. Идея отдать трафик спортивных трансляций агрегаторам выглядит в этой связи немного странной, ведь агрегаторы размоют этот трафик в других типах трафика.

Несколько лет назад большие новостные сайты тоже пошли по пути сотрудничества с агрегаторами, отдав свой трафик в соцсети. Сейчас многие из них жалеют о том решении — они отдали агрегаторам свою лояльную аудиторию и стали конкурировать за нее же с тысячами других источников информации. Возможно, правообладателям спортивных трансляций стоило бы учесть этот опыт и попробовать монетизировать трафик самостоятельно, вместо того, чтобы отдавать его агрегаторам. Примером бизнес-модели, которую здесь можно применить, является спонсорство: так, банк Тинькофф оплачивает своим клиентам доступ к премиальному контенту, размещенному в одном из интернет-кинотеатров. Уверен, что у каждого или почти у каждого спортивного клуба есть аудитория болельщиков, интересная кому-либо спонсоров.

Отличный пример нерекламной и бесплатной для пользователя монетизации контента. Думаю, подобные креативные бизнес-модели возможны и для других типов контента, например, премиального спортивного. Чем больше людей сможет удобно, бесплатно и легально получать премиальный контент — тем скорее в России будет побеждено пиратство.

Улучшение качества старого контента — очень интересный кейс использования искусственного интеллекта (ИИ) в медиа. Компания CDNvideo тоже экспериментирует на этом направлении и готова предоставить мощности своей платформы GPU cloud для улучшения качества контента — советских фильмов, телепередач и другого архивного контента.