Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) осенью внесет на рассмотрение нижней палаты парламента проект о квоте на иностранный контент, в первую очередь блокбастеры, на телевидении. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».
«Я думаю, мы внесем законопроект осенью, сразу после выборов. <…> В осеннюю сессию мы соответствующий закон можем принять, и каналы получат возможность закупать российское кино с 1 января», — заявил А.Свинцов.
При этом он отметил, что будет работать над проектом лично, а также пригласит всех желающих к соавторству.
Кроме того, он рассказал, какие каналы затронет действие закона в случае его принятия, и какой иностранный контент разрешат оставить в сетке вещания, а какой запретят.
«Те телеканалы, которые получают финансовую или имущественную помощь от государства, не платят за присутствие в мультиплексе — это более 1 млрд руб. ежегодно. Эти каналы должны концентрироваться на российском контенте. <…> Мы понимаем, что есть необходимость показывать какие-то иностранные документальные фильмы, важные программы, которые зрителю необходимо видеть и знать. Но показывать по центральным каналам, например, фильм «Аватар» или какой-то другой американский блокбастер, я считаю, неправильно. На это идут деньги налогоплательщиков», — уточнил депутат.
А.Свинцов также объяснил, что зритель может посмотреть фильм в кино или на «законных сервисах», не тратя на это больших средств.
«Эти деньги необходимо прекратить тратить на американские фильмы, а тратить исключительно на российское кино и российские сериалы и мультфильмы, тем самым поднимая нашу отрасль. Если эти деньги пойдут на производство российского контента, то этот контент очень быстро по качеству превзойдет западный», — пояснил депутат.
Как сообщилось ранее, с предложением ввести квоту на иностранный контент на телевидении А.Свинцов выступил в четверг, 12 июля, в ходе обсуждения на заседании комитета проекта об увеличении лимита продолжительности рекламы в телепрограмме.
ИСТОЧНИК: АГН «Москва»
Отправить ответ