ТРИ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМЫ ГОЛЛИВУДА ПО ВЕДЕНИЮ БИЗНЕСА В РОССИИ В 2018 ГОДУ

Новые налоги, враждебный телевизионный рынок и местный олигарх, стремящийся противостоять студиям, относятся к числу проблем, ожидающих отрасль в новом году.

Многие ожидали, что избрание Дональда Трампа президентом США в ноябре 2016 года, приведет к улучшению отношений между Россией и Соединенными Штатами. Этого не произошло.

Отношениям между Вашингтоном и Москвой не помогли и недавние высказывания Трампа о России и Китае как о «соперничающих державах» для США и основных угрозах экономическому господству Америки в мире.

Для Голливуда, который полагался на Россию как на важный рынок для своих фильмов и сериалов, 2018 год, вероятно, принесет больше плохих новостей и больше проблем для ведения бизнеса.

Все внимание наблюдателей направлено на 18 марта, день президентских выборов в России. В то время как результат не вызывает сомнений — Владимир Путин наверняка обеспечит еще один шестилетний срок — все гадают, насколько президент Путин погрузится в свою политику экономического национализма.

Например, после выборов 2012 года Путин занял резко антизападную позицию, наложив новые ограничения на работающие в России иностранные компании и расправился с преимущественно прозападной либеральной оппозицией своей страны. Большинство наблюдателей ожидают, что эта тенденция сохранится в 2018 году.

Вопрос в том, как далеко зайдет Путин? Вот взгляд The Hollywood Reporter на три ключевые проблемы для Голливуда в России, которые будут в центре внимания в следующем году.

Новые налоги
Государственная политика, которую правительство России называет «импортозамещением» — рассматривала изменение налогового кодекса как способ защитить местную киноиндустрию за счет Голливуда и другого импорта.

Россия отказалась от радикальной идеи о повышении стоимости прокатного удостоверения — сбор является обязательным для проката в России, он должен был увеличится с 3,5 тыс. рублей ($60) до 5 млн. рублей ($85 тыс.) — но министерство, так или иначе, по-прежнему непреклонно в отношении налогообложения иностранных релизов.

Министр культуры Владимир Мединский, ярый защитник отечественных фильмов от голливудского вторжения, как ожидается, потеряет свои позиции в новом кабинете, но его сменщик, скорее всего, будет взят из того же консервативного и антизападного контингента.

Инициатива, озвученная в середине декабря, обеспечит 3% повышение налогов для всех зарубежных кинорелизов. Ожидайте, что в начале 2018 года она легко станет законом.

Но новый налог не является неизбежным. Российские дистрибьюторы и кинематографисты эффективно убили предложение об увеличении стоимости прокатного удостоверения, громко протестуя против него. Голливуд, который до сих пор неохотно выступал против политики Путина публично, мог протестовать против нового налога в надежде получить общественную поддержку от аудитории, жаждущей больших релизов.

Киноолигарх
Кремль — одна из проблем для Голливуда. Российский бизнес — другая.

В конце 2017 года российский магнат Александр Мамут, владелец двух крупнейших в России кинотеатральных сетей Формула Кино и Cinema Park, спровоцировал противостояние с Universal и Fox из-за онлайн продаж билетов.

В октябре, принадлежащий Мамуту, продавец билетов «Рамблер.Касса», ввёл 10% комиссию на все билеты в кино, проданные онлайн.

Возмущенный новым сбором за обслуживание, Universal изъял из проката в сетях Мамута фильмы «Сделано в Америке» с Томом Крузом и «Снеговик» с Майклом Фассбендером. В подобном шаге Fox заморозил продажи онлайн-билетов через «Рамблер.Кассу» на «Убийство в Восточном экспрессе», при этом сам фильм шел в киносетях.

Противостояние все еще продолжается и будет продолжаться в 2018 году. Но поскольку обе стороны больше потеряют, чем выиграют от противостояния, ожидайте, что в новом году студии и магнат могут пойти на компромисс.

Закрытие телеэкранов
В течение многих лет российское телевидение было надежным покупателем голливудских фильмов, обеспечивающим постоянный источник дохода для студий. Но «импортозамещение» также попало и на малый экран, и голливудские фильмы и сериалы вытеснются с российского телевидения в пользу местных продуктов.

В конце 2017 года ТНТ, российская развлекательная сеть №1, объявила, что полностью откажется от голливудского импорта и переключится на российские фильмы и сериалы. Хотя этот ход не повлияет на чрезвычайно популярные зарубежные сериалы, такие как «Игры престолов», менее популярные голливудские продукты, например, «Иностранец» или «Беглецы», до этого транслировавшиеся на ТНТ, будут в основном закрыты.

Телевизионные сети, как правило, придерживаются линии Кремля, поэтому не ожидайте перехода к голливудскому программированию в 2018 году. Но надежда для студий есть в интернете: Россия отстает от большей части Западной Европы, когда дело доходит до стриминговых сервисов, это быстро растущая отрасль с огромными возможностями по продаже контента для мейджоров.

«Онлайн-видеосервисы будут существенно расти [в России]», — рассказал The Hollywood Reporter Дмитрий Колесов, директор отдела телевидения и контента в J’son & Partners Consulting.

По словам Колесова, онлайн-видеосервисы будут активно работать над созданием библиотек, отличных от своих конкурентов.

«Уже недостаточно просто предлагать большой выбор, он должен быть уникальным, так как пользователь понимает, за что он платит», — заключил он, — «[Это] должно привести к увеличению спроса на голливудские фильмы».

ИСТОЧНИК: THR

Отправить ответ

avatar