Пять трендов в видеомаркетинге, которые будут развиваться в 2020 году

К 2023 году маркетологи будут тратить на видеорекламу по $102,8 млрд в год, и уже сейчас важно выбрать правильную стратегию, чтобы с помощью видео привлечь целевую часть всё более сегментированной аудитории, завладеть вниманием зрителя и наладить взаимодействие. Можно выделить пять форматов видеорекламы, которые будут эффективны в 2020 году.

Видеореклама на стриминговых платформах

Популярность таких OTT-сервисов как Netflix и YouTube TV — главный двигатель массового перехода телеаудитории на стриминг: в 2019 году число «корд-каттеров» (полностью отказавшихся от традиционного ТВ) выросло на 19,2%, а к 2022 году их доля составит почти 25% аудитории. Помимо рекламных роликов, как на традиционном ТВ, на стриминговых платформах маркетологи брендов могут использовать инфлюэнсеров (например, популярных видеоблогеров), чтобы выйти на более молодую аудиторию. Кроме того, производить рекламный видеоконтент стало гораздо проще, а системы таргетирования становятся всё точнее.

Тем не менее, несмотря на то, что в OTT-формате сейчас потребляют около 30% ТВ-контента, доля рекламных бюджетов в данном сегменте составляет всего 3% — бренды яростно сражаются за просмотры, но для привлечения крупных рекламных средств платформам необходимо предоставлять более подробные и убедительные отчёты об эффективности кампаний.

Мобильная видеореклама

Через смартфоны потребляется более 50% видеоконтента, и 92% мобильных зрителей предпочитают делиться контентом с другими пользователями. Всё более интересны маркетологам сервисы, ориентированные исключительно на мобильного пользователя — такие как Instagram, под формат которого специально разрабатывается рекламный контент.

Мобильную аудиторию активно изучает Google: совместно с компанией Ipsos был проведён опрос 1 519 пользователей смартфонов в возрасте от 18 до 34 лет — выяснилось, что 98% респондентов используют устройство для просмотра видео.

AR/VR и панорамное видео

В 2020 году маркетологи будут чаще использовать технологии виртуальной и дополненной реальности, а также панорамные видео. По данным исследования компании Magna, большинство зрителей, чьё внимание привлекли показанные им интерактивные рекламные ролики, снятые в панорамном формате, выразили интерес к рекламируемому бренду. Стало также известно, что привлекательность товаров при показе такие роликов мобильной аудитории выросла на 7%. Ясно, что эффективность рекламы в панорамном формате будет зависеть от верного баланса вау-эффекта и брендинга.

К технологиям VR/AR прибегают такие бренды как модная марка Gucci, разработавшая фильтры дополненной реальности для Snapchat, с помощью которого пользователь оказывается на виртуальном пляжном шоукейсе. В парижском магазине Adidas посетителям предложили использовать специальное приложение, с помощью которого можно было посмотреть видео, в котором сперва виртуальный кит собирал в океане пластиковые отходы, а потом показывалось, как они перерабатываются в материал для изготовления кроссовок.

Видеошопинг

Известно, что потребитель запоминает 95% информации, которую передаёт видеоролик (для сравнения, в случае с текстовой информацией этот показатель — всего 10%), и маркетологи всё активнее и креативнее внедряют формат видеошопинга.

В качестве удачного примера можно привести кампанию TrueView от YouTube, в рамках которой рекламодателям стали доступны технологии для виртуальной консультации потребителей: товар можно показать в деталях и со всех углов. Instagram внедрил кнопку Shop, которую можно нажать для перехода к покупке прямо из поста с рекламным видео; в TikTok подтвердили, что тестируют аналогичную функцию — на обеих платформах огромная и молодая аудитория, что объясняет растущий интерес маркетологов.

Персонализированная видеореклама

Около половины потребителей заинтересованы в том, чтобы видеореклама была релевантна персональным потребностям и предпочтениям, поэтому технологии персонализации стратегически необходимы и востребованы как никогда. Уже сейчас такие платформы как Facebook и YouTube предоставляют инструменты таргетинга аудитории, использующие подробную пользовательскую статистику. Кроме того, в прошлом году YouTube запустил новую опцию TrueView for Reach для коротких рекламных роликов, использующую информацию об истории поисковых запросов, чтобы прогнозировать релевантность рекламы, а также анализировать соотношение полных и неполных просмотров.

ИСТОЧНИК: a.list

Отправить ответ

avatar