В России 1 октября 2017 года вступил в силу закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов во внесудебном порядке. Госдума приняла документ в июне, тогда же его одобрил Совет Федерации. Президент России Владимир Путин подписал закон 1 июля.
Документ вводит в законодательство понятие копии заблокированного сайта — сайта, «сходного до смешения» с заблокированной страницей, доступ к которой ограничен по решению суда.
Блокировка «зеркал» возможна без судебного решения — решение о признании какого-либо сайта «зеркалом» будет принимать Минкомсвязи по обращению правообладателей или государственных органов.
Закон также обязывает поисковые системы удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты и их «зеркала». Как указывает издание Roem.ru, по состоянию на 1 октября в «Яндексе», Google и Bing по-прежнему есть ссылки на пиратские сайты, заблокированные по решению Мосгорсуда. В выдаче «Поиска Mail.Ru» ссылок на запрещённые пиратские сайты нет, но можно найти ещё не внесённые в список «зеркала». Аналогичным образом работает госпоисковик «Спутник».
Представители отрасли неоднократно критиковали новый закон. После его принятия Госдумой представитель «Яндекса» указал на размытость определений и их оценочный характер. Он предупредил, что новые нормы могут быть применены не только к «зеркалам» пиратских сайтов, но и к «более широкому кругу лиц».
В свою очередь, глава объединения онлайн-кинотеатров «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что новый закон приведёт к росту доходов легальных сервисов. По его оценке, речь идёт о росте в два-три раза. Он напомнил, что сейчас под «вечной блокировкой» находятся около 300 пиратских сайтов, однако количество их известных «зеркал» достигает 2500.
ИСТОЧНИК: VC
Отправить ответ